于无声处——评《博弈论》



谢谢 @Elf 的长评!看到你说要等你一下,没想到我竟等来这么长的一篇评论,感激得我又成了失语状态。

今天下午又巧遇从未见过的好天气,在楼顶的天台上我拍下了许多场景,美得我都不敢置信。前几天都是阴雨天气,于我这是一场巧遇。

巧遇。一如我和我自己写下的故事,我和阅读过这些文字的你,一切都是一场毫无预期的美丽邂逅,谢谢你的陪伴,感激你的相知。

刚好今天我的女神TetraCalyx也发了自己六年前的原创曲《季末的末页》,一首温暖的歌,听来和这篇评论非常应景,和上面那张我拍下的天台一起送给你。


歌词也送给所有阅读过这个故事的姑娘,谢谢你们,祝你们能暖暖地度过寒冷的冬夜。


p.s. 《博弈论》相关已经有了出本计划,我会努力将这个故事在纸上呈现出最好的形态,如果愿意将自己对本文的评论一并收录于本子最后的姑娘,请告诉我吧~


Elf:

故事的开端或许是那截通往天台的楼梯。

顺着它爬到顶层,推开一扇挂着吊锁的铁门,再推开第二扇木门,穿过秋日暖阳,轻轻推开虚掩的第三道门,年轻的大二生埃里克遇见了安静入眠的研三生菲利普学长。

爱情在那一瞬间突如其来,阳光下连空气里的尘埃都很美好。

……或许更早。

时光倒流十三载,12岁的菲利普第一次遇见11岁的费尔南多。后来的年岁里他们成了彼此唯一的对手,两颗心隔着彼此的胸膛和生活在青春岁月里初次萌动。西班牙少年有双善于捕捉的眼睛,沉默不服输的德国少年毫不设防地闯入了他的世界,却在那让人无所遁形的目光里下意识地保持着疏离,一直。或许除了那个不堪回忆的比赛日,那是他们靠得最近,亦是离得最远的时候。

这注定不会是个轻松甜蜜的爱情故事。

 

文名《博弈论》,既是无所畏惧的埃里克以他的爱情为局、以他的导师为对象的一场博弈,又何尝不是远在异国的费尔南多以他自己和存活在他记忆里、想象中的菲利普为对手精心设计的一场关于过去与未来的博弈?

不管是主动也好,被动也罢,故事里的三个人都处在博弈当中。而这结局,也早已注定。

 

本文写得很有张力,人物立体故事饱满情节引人伏线千里,但这不是我想说的重点,我更感兴趣的是人物之间的感情,而尤为有趣的是三个主角都不是把爱挂在嘴边的那种人,所有的感情都在无声当中萌生和滋长。

埃里克还好,他的感情一开局就很明确,费尔南多和菲利普却不然,不细看你甚至很难发现他们是何时动了情。费尔南多还有最后一章的自我剖白给读者解惑,菲利普?见仁见智吧。

回归正题,埃里克的感情线最明确,却也最不确定最没有方向。这固然因为他太年轻,和菲利普之间有着太多距离,更因为菲利普早已将爱情尘封了起来。但他的爱很纯粹很平等很包容,这正是菲利普所需要的,也是费尔南多所欠缺的。他爱的,是菲利普这个人。所以最后他等到了菲利普,虽然这当中少不了要拜谢费尔南多的放手和推力。

费尔南多则相反,他的爱太复杂,你甚至不肯定他爱不爱现实中菲利普这个活生生的人。他爱的,或许只是他眼里的菲利普。当然这并不是否认他对菲利普的爱,只是他都不明白菲利普需要什么,所以他们之间甚至都没来得及有开始,就已在一片混乱中匆匆结束。 但我还是很喜欢这样的他。

文里有很多场景都让人印象深刻,比如费尔南多贴手教菲利普正确的算法,两人一起在墙角刻下名字;年轻而恐惧的菲利普扑倒在费尔南多怀里,两人在走廊尽头紧紧抱在一处……还有埃里克,从费尔南多手里抢下黑板擦的埃里克;蒙上眼睛背着菲利普故意指东走西的埃里克……以及菲利普,冲在埃里克身前挡住记者的菲利普,对着全场观众念观察日记的菲利普……

最喜欢的则是埃里克和菲利普徒步穿行在冬夜里的米兰大街,费尔南多在他们身后开车尾随那段,意境美哭~

还有文中那些随处可见的美丽句子,读起来余香满口,这里就不多说了。

谢谢 @短短的脑洞  写了一个这么美的故事,我很喜欢,期待更多佳作。


(第一次写长评(←←这么短好意思咩……不准嫌弃!)


热度 ( 22 )
  1. 短短的脑洞Elf 转载了此文字
    谢谢 @Elf 的长评!看到你说要等你一下,没想到我竟等来这么长的一篇评论,感激得我又成了失语状态。